Kalium hält Herz-Kreislauf und Nieren fit

Mit Kalium gegen Arterienverkalkung. Wer ausreichend Kalium zu sich nimmt, kann krankhafte Veränderungen der Gefäßwände vorbeugen. Zu diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler der University of Alabama aus Birmingham (USA) im Fachblatt „JCI Insight“. Ihre Untersuchungen an Mäusen bestätigten, dass ein geringer Kaliumspiegel den Kalziumgehalt der Muskelzellen in den Arterien erhöht und mit einer geringeren Elastizität der Blutgefäße einhergeht. Daher ist Gefäßverkalkung nicht – wie lange angenommen – ein unaufhaltsamer Prozess, sondern kann durch Kaliumkonsum verlangsamt und verhindert werden. Menschen mit erhöhtem Arteriosklerose-Risiko sollten darauf achten, genügend kaliumreiche Lebensmittel verzehren. Dazu gehören Bananen, Linsen, Avocados, Mandeln und Bohnen oder entsprechende Nahrungsergänzungsmittel.

Kalium schützt die Nieren. Zu diesem Ergebnis kam eine Studie der Universität Amsterdam. Über einen Zeitraum von 20 Jahren analysierten die Wissenschaftler die Kalium-Versorgung von als 541 Probanden. Anschließend wurde ihre Nierenfunktion untersucht. Probanden, die gut mit Kalium versorgt waren, hatten ein 76 % niedrigeres Risiko für Nierenschwäche oder Nierentransplantation. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt ca. 4 g Kalium pro Tag. Eine leckere und exotische Kalium-Quelle ist naturbelassenes Baobab Fruchtpulver.

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