Kategorie: Neues aus der Wissenschaft
Fermentprodukte stärken das Immunsystem. Das fand 2019 eine Studie der Universität Leipzig heraus. Die Forscher bestätigten, dass Menschen bestimmte Zellrezeptoren besitzen, welche durch Signale von Milchsäurebakterien aktiviert werden und unsere Immunabwehr boosten. Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut,...
Grüntee boostet die Immunfunktion und reduziert das Influenza-Risiko. Seit den 1980ern wird die immunstärkende Wirkung von grünem Tee intensiv erforscht. Mittlerweile wurden unzählige Studien veröffentlicht. Eine japanische Studie aus 2006 kam zu dem Ergebnis, dass Gurgeln...
Bitterstoffe aus Artischockenkapseln helfen bei der natürlichen Entgiftung und heilen eine Fettleber. Zu diesem Ergebnis kam eine Studie der Faculté de Medecine Sfax in Tunesien. Die beteiligten Wissenschaftler stellten fest, dass Artischockenextrakt die Leber vor schädlichen...
Topinambur schützt den Darm und verbessert die Verdauung. Die Topinamburknolle ist reich an den wasserlöslichen Ballaststoffen Inulin und Oligofructose (FOS). Diese haben eine präbiotische Wirkung und dienen unseren nützlichen Darmbakterien als Nahrung. Die beiden wertvollen Präbiotika...
Pflanzliche Ernährung reduziert schädliche TMAO-Level und schützt das Herz-Kreislauf-System. Cholin- und carnitinreiche Lebensmittel (das sind v.a. tierische wie Fleisch, Eier und Milchprodukte) werden im Darm zu Trimethylamin umgewandelt. Es handelt sich dabei um ein Verdauungsgas, das...
Nutzen von Vitamin C Supplementen überwiegt bei weitem. Hochdosiertes Vitamin C wird in den Mainstream-Medien regelmäßig zerrissen und in der Skepsis ist es natürlich angebracht, dass man ihren Nutzen genau unter die Lupe nimmt. Mittlerweile häufen...
Naturbelassene Kakaonibs beruhigen schmerzende Beine. Eine 2020 im “Circulation Research” veröffentlichte Studie untersuchte Probanden mit peripherer artieller Verschlusskrankheit (PAVK), welche typischerweise mit starken Schmerzen in den Beinen einhergeht. Diejenigen, die während des Untersuchungszeitraums von 6 Monaten...
Antioxidantien aus Kirschen reduzieren sportbedingten Muskelkater. Die brennenden Muskelschmerzen entstehen aufgrund mikroskopisch kleiner Risse in Muskelzellen nach starker körperlicher Belastung, welche schmerzhafte Entzündungsprozesse auslösen. Eine US-Studie fand 2006 heraus, dass die Anthocyane aus farbigen Beeren (z.B....
Zu viel Salz schädigt die Darmflora – Probiotika können diesen Effekt verhindern . Schon lange ist bekannt, dass salzreiche Speisen den Blutdruck erhöhen. Eine Studie des Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin Berlin aus 2017 fand heraus, dass...
Tomaten, die beim Wachsen erhöhtem Stress ausgesetzt waren, sind reicher an zellschützenden Antioxidantien. Das gilt insbesondere für biologisch angebautes Gemüse. Weil Bio-Gemüse nicht durch chemische Pflanzenschutzmittel geschützt wird, sind die Pflanzen für ihren eigenen Schutz verantwortlich....