Kategorie: Neues aus der Wissenschaft

Fermentierte Lebensmittel halten gesund

Fermentprodukte stärken das Immunsystem. Das fand 2019 eine Studie der Universität Leipzig heraus. Die Forscher bestätigten, dass Menschen bestimmte Zellrezeptoren besitzen, welche durch Signale von Milchsäurebakterien aktiviert werden und unsere Immunabwehr boosten. Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut,...

Kakao für die Psyche und gegen Schmerzen

Naturbelassene Kakaonibs beruhigen schmerzende Beine. Eine 2020 im “Circulation Research” veröffentlichte Studie untersuchte Probanden mit peripherer artieller Verschlusskrankheit (PAVK), welche typischerweise mit starken Schmerzen in den Beinen einhergeht. Diejenigen, die während des Untersuchungszeitraums von 6 Monaten...

Antioxidantien bei Muskelkater und Laufen gegen Krebs

Antioxidantien aus Kirschen reduzieren sportbedingten Muskelkater. Die brennenden Muskelschmerzen entstehen aufgrund mikroskopisch kleiner Risse in Muskelzellen nach starker körperlicher Belastung, welche schmerzhafte Entzündungsprozesse auslösen. Eine US-Studie fand 2006 heraus, dass die Anthocyane aus farbigen Beeren (z.B....