Vitalrezept der Woche – Scharf, schärfer, Trinkschokolade

Scharf, schärfer, Trinkschokolade

Schokolade macht glücklich. Auch als Getränk. Wer sie heiß und scharf schlürft, stärkt so ganz nebenbei die körpereigenen Abwehrkräfte, verbessert die Durchblutung und bringt den Stoffwechsel in Schwung.

Sie brauchen:

450 ml Mandelmilch

4 EL Roh-Kakaopulver

1/4 TL Cayennepfeffer gemahlen

je 1 Prise Muskatblüte, Muskatnuss, Zimt

nach Belieben einen Schuss Agavendicksaft

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Alle Zutaten vermengen und genießen. Am besten schmeckt die scharfe Schokolade natürlich, wenn hochwertige Zutaten wie z. B. gemahlene Kakaobohnen verwendet werden. Wer es gerne scharf und heiß mag, halbiert die Wassermenge, die  zum Anrühren der Mandelmilch benötigt wird und fügt zum Schluss heißes Wasser hinzu.

Schokolade ist gut fürs Herz und fürs Immunsystem
Der Konsum von Bitterschokolade liefert eine Blutgefäß-schützende Wirkung. Nach dem Verzehr von 40 Gramm schwarzer Schokolade mit einem Kakaoanteil von 74 Prozent wiesen die Teilnehmer einer Studie eine verbesserte Funktion der Gefäßinnenwände („Endothelfunktion“), einen insgesamt verbesserten antioxidativen Status sowie ein verringertes Zusammenkleben von Blutplättchen und damit eine bessere flussabhängige Gefäßregulation auf als zuvor. Das berichtet Dr. Frank Hermann, Kardiologe am Universitätsspital in Zürich. Die positive Auswirkung auf den Blutfluss, so zeigten Ultraschall-Untersuchungen der Unterarm-Arterie, hielt über acht Stunden an.

Der günstige Einfluss der Bitterschokolade sei vermutlich darauf zurückzuführen, dass die im Kakao enthaltenen Antioxidantien vom Typ der Polyphenole oxidativen Stress verringern können. Untersucht wurden 25 gesunde Raucher mit durchschnittlich 26 Jahren, wobei eine Untergruppe Bitterschokolade, und die Kontrollgruppe weiße Schokolade erhielt. Bei den Studienteilnehmern, die weiße Schokolade gegessen hatten, konnten die günstigen Einflüsse nicht beobachtet werden.
Wie britische Forscher Weiterhin beobachtet haben, steigt nach dem Genuss von dunkler Schokolade der Gehalt so genannter Antioxidantien im Blutplasma. Diese Stoffe schützen das Herzkreislaufsystem. Das Verschlingen von Milchschokolade lasse sich mit dieser positiven Wirkung allerdings nicht rechtfertigen, berichten die Wissenschaftler im Fachblatt „Nature“ (Bd. 424, S. 1013)

Achtung: Milch hebt den herzschützenden Effekt dunkler Schokolade wieder auf !

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