Diabetes kontrollieren – pflanzlich und ohne Medikamente
Leinsamen helfen dabei, Diabetes unter Kontrolle zu halten. Zu diesem Ergebnis kam eine Studie der World Health Organization (WHO) aus 2011. Im Rahmen der Analyse nahmen Diabetiker einen Monat lang täglich einen Esslöffel gemahlene Leinsamen zu sich. Danach hatten sich ihre Nüchternblutzuckerwerte, Triglyceridwerte, Cholesterinwerte sowie Hämoglobin A1C-Werte deutlich verbessert. Somit verbessern Leinsamen die Insulinsensibilität bei glukoseintoleranten Menschen und senken die Insulinresistenz. Da Leinsamen antioxidative Eigenschaften aufweisen, könnten diese Effekte auch mit der Reduktion von oxidativem Stress zusammenhängen. Keine Sorge, selbst der regelmäßige Verzehr einer Portion Leinsamen macht nicht dick. Eine andere Studie zeigt sogar, dass 4 Esslöffel pro Tag über einen Zeitraum von 3 Monaten den Probanden zu Gewichtsverlust verhelfen können. Für eine gesundheitsfördernde Wirkung genügen jedoch 2 Esslöffel pro Tag.
Rein pflanzliche Kost senkt das Diabetes-Risiko und kann eine bereits vorhandene Erkrankung bessern. Eine Studie aus 2005 der George Washington University School of Medicine zeigt, dass eine pflanzenbasierte Ernährung bei Frauen nach der Menopause zu deutlichem Gewichtsverlust führt – ohne Begrenzungen bezüglich Portionsgröße oder Energieaufnahme. Pflanzliche Lebensmittel haben eine geringe Kaloriendichte bei gleichzeitig hohem Ballaststoffgehalt und halten deshalb länger satt. Man kann also von Pflanzen quasi gar nicht genug essen, um das Kaloriendefizit zu kompensieren! Weitere positive Effekte einer pflanzenbasierten Ernährung im Gegensatz zum Verzehr tierischer Produkte sind neben dem Gewichtsverlust auch ein ausbalancierter Blutzuckerspiegel sowie eine verbesserte kardiovaskuläre Gesundheit. Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie z.B. Schlaganfall oder Herzinfarkt sind bei Diabetikern mit 65 % die häufigste Todesursache!